UnternehmenKontaktUnternehmenUnternehmen

Из Тяньцзинь (Китай) через Гданьск в Гамбург

История успеха семейного предприятия Dohr от сортировочной фабрики до международной компании по изготовлению натуральных и текстильных колбасных оболочек

 

За прошедшие 100 лет фамильное предприятие Dohr превратилось в игрока мирового масштаба на рынке натуральных и текстильных колбасных оболочек. Колыбель компании Dohr GmbH & Co. KG, управляемой на сегодняшний день уже четвертым поколением предпринимателей, находилась в Тяньцзинь, где Густав Дор 1 января 1911 года основал предприятие, которое занималось подготовкой натуральных кишечных оболочек преимущественно для европейского рынка. На рубеже 20 столетия, будучи молодым солдатом на службе Германской империи, прадед нынешних руководителей компании сражался на стороне союзных войск в Китае, которые подавляли так называемое "Боксерское восстание". По окончанию службы квалифицированный часовщик остается в Срединной Империи, основывает фирму Dohr Naturdärme с размещением производств в Тяньцзинь, Ханькоу и Чонгкинг и становится одним из первых, кто промыл, отсортировал, засолил, погрузил в деревянные бочки и отправил морем в Европу свиные и овечьи черевы.

В связи с разразившейся войной (вторжение японских войск в Китай), в конце 30-х годов Густав Дор вынужден был переместить производство в Гданьск. Во время Второй Мировой войны предприятие было разрушено, но в 1950 году в Гамбурге Курт Кенке, зять учредителя компании и его партнер Вильгельм Шульц восстановили производство и снова добились нового расцвета компании. Дальнейшему развитию компании в 70-е и 80-е года поспособствовало также слияние предприятий: сначала компания Dohr поглотила гамбургскую фирму-импортера натуральных кишечных оболочек Berthold W. Rolff GmbH & Co, а затем приобрела контрольный пакет акций компании по производству льняных и текстильных колбасных оболочек Ramsay GmbH + Co. KG в Гамбурге. В 1981 году Курт Кенке передает бразды правления своему сыну Дитеру, который и по сей день работает на предприятии консультантом, и своему зятю Иоахиму Отте. С 2004 года их сыновья Бьёрн Кенке, Фолькер Отте и Керстен Отте совместно с Дитмаром Хусом управляют судьбой компании.

 

Среди ведущих компаний по изготовлению натуральных колбасных оболочек в Германии

 

Компания Dohr является лидером по качеству производимых натуральных кишечных оболочек и относится к числу ведущих продавцов натуральных кишечных оболочек на рынке Германии. Клиентами компании являются предприятия мясной и колбасной промышленности, мясные лавки и торговые предприятия. Наряду со сбытом овечьих, свиных и говяжьих кишечных оболочек различного качества и калибра, компания уже много лет успешно совершенствует классические технологии. Являясь специалистом по изготовлению гофрированных натуральных оболочек на мягких и жестких тубах (трубочки), Dohr относится к лидерам рынка и передовым компаниям в сфере технологий.

Совместно с дочерней компанией Ramsay, производящей в городе Гендер неподалеку от Оснабрюк колбасные оболочки на льняной основе и оболочки A-tex, компания Dohr занимает также исключительное положение на немецком рынке. Продукция компании Ramsay идеально дополняет ассортимент высококачественных изделий на рынке натуральных кишечных оболочек.

 

С головного предприятия в Гамбурге высококачественные натуральные и текстильные оболочки реализуются клиентам в Германии и во всем мире. Доля экспорта составляет около 30 процентов оборота компании.

 

Совместное предприятие в Китае

 

Также как и сбыт, на международном уровне осуществляется и закупка сырья, которое Dohr импортирует из десяти стран мира. Свиные кишки поставляются преимущественно из Китая и Европы, овечьи — из Китая, стран Ближнего и Среднего Востока, Турции и Австралии, а говяжьи — из Южной Америки. В морское путешествие до Гамбурга ценные натуральные кишки отправляются засоленными и консервированными в пластиковых бочках с рассолом, которые погружаются в охладительные контейнеры. На складе предприятия в Гамбурге бочки хранятся в хорошо охлаждаемых помещениях до тех пор, пока оболочки не поступят в продажу или не будут надеты на тубы.
В странах происхождения сырья Dohr сотрудничает с избранными, проверенными в течение долгих лет партнерами, которые заготовляют, очищают и сортируют натуральные кишечные оболочки.

Спустя много лет в Китае на совместном предприятии Jiangxi Dohr Casings Co LTD в городе Нанчанг снова осуществляется собственная сортировка и отделка свиных оболочек.

 

Высшее качество для клиентов

 

Со времен Густава Дора сама компания, рынок и требования, предъявляемые клиентами к продукции, значительно изменились. Не смотря на это, традиционная философия предпринимательства и формула успеха компании остались прежними: все действия руководства компании и квалифицированных сотрудников неизменно направлены на обеспечение высокого качества изготавливаемой продукции. Между тем, поставленные цели по достижению высшего качества продукции последовательно воплощают в жизнь правнуки учредителя компании в соответствии с утвержденными положениями по управлению качеством.

Под девизом «Клиентам только самое лучшее» компания Dohr контролирует качество продукции уже на уровне зарубежных партнеров, которые обязаны придерживаться строгих требований к гигиене, качеству, а также микробиологическим и химическим показателям продукции. Таким образом обеспечивается оборот лишь той продукции, которая удовлетворяет требованиям европейских законов и соответствует международным стандартам качества.

Имея ЕС-сертификат соответствия, компания Dohr к средине 2009 года получает и международный сертификат качества International Food Standard (IFS). Таким образом, компания относится к узкому кругу отраслевых предприятий по всей Германии, обладающих сертификатом IFS. За этой предшествующей главой концепции качества уже скоро последует новая. На осень 2010 года на территории компании в Гамбурге запланировано оборудование новых складских помещений, благодаря которым Dohr намеревается оптимизировать свое головное предприятие.

Несмотря на всемирный экономический и финансовый кризис, в 2011 году, незадолго до своего 100-летнего юбилея, компания с богатыми традициями продолжает развиваться, твердо стоит на ногах и впредь готова к любым вызовам конкурентного рынка.